Башар Асад рискует проиграть президентские выборы в Сирии – конкуренция растет

В сентябре будущего года в Сирии пройдут президентские выборы. Согласно информации специалистов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), рейтинг действующего лидера САР Башара Асада падает в связи с падением доверия населения из-за коррупции и безработицы в стране. Как показывают данные ФЗНЦ, избрать действующего лидера на новый срок готовы лишь 32% респондентов.

После окончания боевых действий в большинстве провинций республики население постепенно стало возвращаться к мирной жизни. Соответственно, выросли и запросы граждан, измученных многолетними лишениями и гражданской войной. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич заявил, что Асаду предстоит сделать очень многое, чтобы переизбраться на новый срок. Кто может составить ему конкуренцию?

В числе кандидатов на пост главы САР может оказаться действующий премьер-министр страны Имад Хамис. У него огромный опыт работы, ранее он долго занимался вопросами энергетики. В период войны он не позволил Сирии погрузиться в тотальный «блэкаут». Однако его позиции может подкосить причастность к ряду коррупционных схем.

Ахмад Джабра, глава оппозиционного движения «Сирия завтра», также способен побороться за пост главы САР. Джабра пользуется поддержкой политических сил из Египта и ОАЭ. Потенциальный кандидат имеет связи с Саудовской Аравией, Соединенными Штатами, Россией.

Сильным конкурентом Асада на выборах может стать бригадный генерал САА (Сирийской Арабской Армии) Сухейль аль-Хасан. Он завоевал доверие и уважение сирийцев в ходе гражданского конфликта в республике. Командует 25-й дивизией ССО (бывшие «Силы Тигра»). Если он окажется в списке кандидатов на пост президента Сирии, его гарантированно поддержит немалое число избирателей. Не исключено, что его кандидатуру поддержит и Россия, поскольку у Сухейля налажены хорошие отношения с Москвой.

Абдурахман Мустафа, еще один представитель сирийской оппозиции, тоже выглядит сильным конкурентом Асада. Сегодня Мустафа занимает пост президента Временного правительства Сирии. Этнический туркоман, занимается территориями САР, сегодня подконтрольными протурецкой оппозиции. Вероятно, Мустафа получит максимальную поддержку от Турции.

Бывшему премьер-министру Сирии Рияду Хиджабу также вполне по силам поспорить с Башаром Асадом за пост главы республики. Он трудился губернатором в нескольких сирийских провинциях, работал в сельскохозяйственной отрасли страны. Сегодня Хиджаб стал членом оппозиции и имеет довольно неплохие шансы.

Также стоит выделить министра по делам президента Мансура Аззама. Политик представлял Сирию за рубежом, и за годы службы завел немало связей. Аззам работал в комитете по организации сотрудничества Сирии с Россией в разных сферах, посещал с визитом Москву. Огромный опыт и наличие ценных связей могут стать серьезным аргументом на выборах президента САР для избирателей.

Конкуренция за пост лидера Сирии очень высока, и Башару Асаду предстоит серьезно потрудиться, чтобы переизбраться на новый срок. Для этого ему потребуется вернуть утерянное доверие народа. Чтобы достичь цели, Асаду необходимо в кратчайшие сроки разобраться с проблемами безработицы и коррупции в стране, а также создать благоприятные условия для иностранных инвестиций.

    А что думаете вы?

    Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.*

    Forgot Password