IB-FINANCE
» » В Москве отреагировали на жесткий прессинг русских в Прибалтике

В Москве отреагировали на жесткий прессинг русских в Прибалтике

Добавлено: 08.02.19
Рубрика: В мире

В Москве отреагировали на жесткий прессинг русских в Прибалтике


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в рамках традиционного брифинга прокомментировала русофобские заявления эстонских политиков о ликвидации высшего образования на русском языке. Об этом сообщает портал «ПолитНавигатор».


По ее словам, дерусификация населения в Эстонии выходит на новый уровень, и исключение русского языка из системы местного образования является всего лишь одним из элементов этого процесса.


«В Эстонии все больше проявляются признаки подготовки перехода на полностью эстоноязычное среднее образование. Оно маскируется под идею некой единой школы, где предполагается совместное обучение русских и эстонских школьников на эстонском языке», — сказала Захарова.



Представитель МИД России отметила, что на сегодняшний день прибалтийские СМИ активно внушают общественности информацию о «некой полезности, востребованности и оптимальности единой системы обучения», чтобы минимизировать возникновение вопросов. При этом, согласно ее информации, на местном уровне представителями Таллина в этом направлении уже ведется работа с администрацией русскоязычных школ.


                                    




                                  Источник видео: Politnavigator TV



«Нелояльных руководителей учебных заведений принуждают к увольнению», — добавила Захарова.



По мнению представителя дипломатического ведомства, циничные заявления эстонских политиков, которые говорят о том, что эти инициативы «делаются во благо» и по просьбе самих русских, просто не соответствуют реальности.



«Наибольшее возмущение вызывают циничные заявления эстонских политиков о том, что эти изменения делаются во благо, или даже по просьбе русскоязычных учеников и их родителей», — подчеркнула Мария Захарова.



Она полагает, что «эти одиозные планы» Таллина, совершенно очевидно, не имеют ничего общего с учетом интересов русскоязычного населения, проживающего сейчас в Эстонии.



Валентина Прокофьева



Загрузка...