IB-FINANCE
» » Европа накануне Мюнхена: самоопределение или саморазделение?

Европа накануне Мюнхена: самоопределение или саморазделение?

Добавлено: 08.02.19
Рубрика: В мире

Европа накануне Мюнхена: самоопределение или саморазделение?


Мюнхенская конференция по безопасности, что пройдет 15-17 февраля, обещает стать одной из самых представительных в истории. Туда собираются приехать десятки глав государств и министров иностранных дел ведущих мировых держав. И сотни гостей. Глава российского внешнеполитического ведомства Лавров планирует несколько важных встреч на полях форума. Новостью последнего дня стал отказ президента Франции от визита в Мюнхен.


 


Эммануэль Макрон должен был выступать 16 февраля дуэтом с Ангелой Меркель. Об этом сначала заявило немецкое издание Süddeutschen Zeitung, а потом и французские СМИ. Официально причиной французская сторона назвала «проблемы с согласованием графика», а проще говоря, занятость Макрона внутренними делами. Президенту Пятой республики сейчас и впрямь есть чем заняться дома, протесты «желтых жилетов» не утихают, хотя правительство и принимает меры по снижению накала социального гнева.  

 


Есть и другая причина охлаждения отношений Берлина и Парижа: разногласия вокруг проекта «Северного потока-2». В отличие от заокеанских партнеров, Франция не сопротивляется строительству газопровода как такового. Но высказывает претензии руководству Германии за «попустительство» России в вопросах технического и «бюрократического» плана. Камнем преткновения стала готовность немецкой стороны освободить СП-2 от требований, которые традиционно предъявляются к такого рода техногенным объектам внутри ЕС.


 


Накануне Ангеле Меркель пришлось обсуждать эту же тему и на встрече с представителями стран Вышеградской группы. Канцлер заверила союзников по Восточной Европе, что Германия собирается диверсифицировать поставки газа, в частности, есть планы по строительству заводов сжиженного топлива, а также ведутся работы по освоению альтернативных природных источников. 


 


У Германии и Франции есть и тема, сближающая позиции: отношение к российской прессе. Нелюбовь Макрона к RT и другим российским СМИ обострилась на фоне противостояния с «желтыми жилетами». Протестующие обвиняют французских журналистов в предвзятости, признаются, что объективную информацию о происходящем в стране и мире им приходится черпать именно из российских источников. У президента Франции другая интерпретация: именно россияне «нагнетают обстановку», с их подачи тема протестов подогревается и остается актуальной столь долгое время. 


 


Недавно и немецкие «товарищи» отметились всплеском русофобии, конкретно в отношении российской прессы. Немецкий Союз журналистов обратился к надзорным органам страны с призывом не выдавать RT Deutsch очередную лицензию на вещание. В комментариях к своему заявлению немецкие коллеги «на голубом глазу» поясняли, что ничего «такого» не происходит, нет никакой организованной кампании против российских СМИ в Германии.


 


По всей видимости, этот вопрос будет одним из обсуждаемых на предстоящей встрече Сергея Лаврова с коллегой из ФРГ. Такая беседа запланирована в рамках Мюнхенской конференции. Другой важной встречей обещает быть общение с министром иностранных дел Японии, которое тоже уже анонсировано. 


 


В Мюнхен в составе российской делегации прибудут также представители правительства и бизнес-структур, парламентарии, ряд общественных деятелей. 


 


Председатель форума Вольфганг Ишингер на последнем брифинге рассказал журналистам о главной теме предстоящей конференции. Это будут вопросы трансатлантического сотрудничества с Соединенными Штатами и «стратегическое самоутверждение» континента. «Европу услышат, если она будет говорить, как единое целое«, — пояснил дипломат сверхзадачу Европейского Союза.


 


Любовь Миронова специально для Planet Today



Загрузка...