IB-FINANCE
» » «Сдержит ли Путин слово?»: власти Косово ждут пересмотра границ

«Сдержит ли Путин слово?»: власти Косово ждут пересмотра границ

Добавлено: 07.02.19
Рубрика: В мире

«Сдержит ли Путин слово?»: власти Косово ждут пересмотра границ

Лидер косовских сепаратистов Хашим Тачи ловко лавирует среди огромных скал мировой политики, прикрываясь покровительством США. Во вторник, 5 февраля, в Вашингтоне он заявил, что «небольшая коррекция границ — это то, на что Косово могло бы согласиться ради достижения окончательной договорённости с Белградом».

При этом «президент» Тачи не преминул уточнить, что часть земель не может стать предметом «торга». Если перефразировать, Хашим ждёт уступок с сербской стороны, как единственного условия соглашения, прозрачно намекая о нежелании уступать со своей. При этом Тачи не уточнил, какая территория автономного края Косово могла бы отойти Сербии при подписании «окончательного соглашения». Возмутительное заявление, возможное лишь в столице США.

Но даже такие смелые планы сам Хашим называет «болезненными компромиссами», смотря, впрочем, с оптимизмом в будущее, поскольку «Косово всегда побеждало, если координировало свои шаги с США». Не в последнюю очередь столь смелые и циничные заявления о корректировке границ, а также одностороннем снятии с повестки как раз части спорных земель, говорят о будущем давлении Америки на несогласных.


Начало политического давления на Сербию положил Тачи с упоминания России, традиционно поддерживающую Сербию, и президента Владимира Путина, якобы согласившегося на подобный мирный план. В подтверждение своих слов Тачи сослался на то, что на полях торжеств по случаю столетия окончания Первой мировой имел короткую беседу с главой РФ. По словам Тачи, Путин обещал поддержать возможное примирение между Приштиной и Белградом.







Я тогда совсем прямо спросил его, какова была бы реакция России, если бы Косово и Сербия достигли соглашения? Он ответил, что поддержал бы это. Если бы он сдержал слово, я оценил бы это поступок очень высоко.


— сказал Тачи.


Чрезмерная поддержка Белым Домом своих воспитанников растит самоуверенных орлов, которые, как видим, «путают понятия» и совершенно безнаказанно манипулируют фактами. Нет ничего общего между естественным желанием примирения враждующих сторон, и тем, как это стремление преподносит сам Тачи. Тем более он, с его же слов, заручился поддержкой не только США, но и Путина, призывая последнего сдержать слово, которое Президент РФ не давал.


Надо ли упоминать, что подобные «наполеоновские планы» сепаратиста не находят поддержки, не говоря уже о примирении, в среде сербской общественности, Сербской православной церкви и в лице Президента Сербии Вучича, назвавшего план корректировки границ «умершим», не только из-за общественного протеста, но и по многим экономическим причинам.



Загрузка...