IB-FINANCE
» » «Около одиннадцати». Покушения на Порошенко становятся модными

«Около одиннадцати». Покушения на Порошенко становятся модными

Добавлено: 07.02.19
Рубрика: В мире

«Около одиннадцати». Покушения на Порошенко становятся модными

Фото: Const Skomorokh / Shutterstock.com 


Генерал-полковника Валерия Гелетея, выходца из закарпатского села Верхний Коропец, бывшего министра обороны и нынешнего начальника Управления государственной охраны Украины (УГО), по части способностей даже его нынешние и прошлые коллеги считают особым человеком.


Такой подход к личности обоснован самой личностью. По количеству и уровню высказанных вслух маразмов Гелетей переплюнул и Тымчука, и Супрун, и всю киевскую госадминистрацию во главе с ее мэром.


Начнем с того, что на трибуне Верховной рады при назначении на должность министра обороны присягу он подписал ручкой с закрытым колпачком. Не исключено, что подписи его там до сих пор нет.


Кстати, по поводу того, куда и как лизнул Гелетей Порошенко, что тот определил его в министры обороны, до сих пор ходит много версий. Как и то, почему после военного фиаско закарпатского «бонапарта», он возглавил охрану президента.


Министр обороны летом 2014 года пообещал провести переможный парад в Севастополе и создать украинский аналог СМЕРШа. Затем он заявил, что Кремль начал ядерную войну и «российские войска нанесли два удара ядерными боеприпасами с самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» по луганскому аэропорту».

После «ядерной бомбардировки», над которой ржала вся планета, и совсем не смешного Иловайска парламентарии стали открыто требовать смещения болтуна. Председатель комиссии по расследованию иловайского котла нардеп Андрей Сенченко сказал, что на посту министра обороны Валерий Гелетей «был неадекватным в этой роли», а комиссия признала его «карьеристом».


После возвращения в госохрану Гелетей перестал быть основным источником анекдотов и редко появлялся в новостях. Мелькнул было в связи с тем, что нардеп Парасюк ногами его (начальника УГО Украины) порехтовал, и всё.


Однако долгое молчание компенсировалось недавним заявлением «ядерного Гелетея» о том, что управлением Госохраны «в 2018 году было выявлено около 11 покушений только на президента нашего государства».


Собственно, с 2014 года он не раз спасал грудью своего президента, но цифры были скромнее. В 2017 году он «разоблачил» всего пару-тройку покушений. А в радиоэфире, обсуждая убийство мэра Гданьска Павла Адамовича, то ли с похмелья, то ли с дури Валерий Викторович рубанул цифрой «около одиннадцати». Мог сказать «десять» или «почти двенадцать». А получается, что десяток точно предотвратили, а еще одну почти.


Надо отметить, что Гелетей, по всей видимости, задачи ведомства видит лишь в предупреждении покушений, и предупреждает их уже не первый год. Собственно, первый раз он прославился в 2007 году, когда «разоблачил» готовящееся покушение на семью Ющенко, а заодно на Тимошенко, Луценко, Жванию.


Правда, доказать свое заявление о подготовке преступления века он не смог, подтверждений никаких не нашлось, сами покушения тоже не состоялись. Потому пришлось отдуваться нелепыми вбросами, что именно его заявление спугнуло террористов и они легли на дно.


В 2018 году, по всей видимости, они всплыли и теперь уже решили «замочить» Порошенко. Как водится, обществу и следствию Гелетей ничего конкретного не предъявил.


Заговор Нади Савченко, «готовящейся» обстрелять Раду из миномета, и ее подельника — руководителя центра обмена пленными «Офицерский корпус» Владимира Рубана, «собиравшегося» грохнуть Порошенко из снайперской винтовки, разоблачил не «генерал Валера». Да и это «неудавшееся покушение» всем понятно.


А коль ничего нет, Гелетею ничего не остается делать, как рассказывать про различные найденные предметы и высказывать гипотезы. «Если находим оружие или взрывоопасные предметы в местах, где должен быть президент, то это можно считать своего рода подготовкой к покушению. Таких случаев в последнее время было довольно много», – говорит «хранитель».


Зная правила работы украинской пропаганды, было бы естественным, что из любого подозрительного факта сразу бы лепили сенсацию «кремлевского вмешательства», но ловко предотвращенные «гелетеевские аттентаты» прошли стороной от информационных потоков.


После того как глава Госохраны вывалил свои «11 покушений», эксперты заговорили, что это заказуха для пиара Порошенко – «героического президента», ловко и смело уворачивающегося от пуль, сюрикенов и взрывов фугасов. Но даже в администрации президента понимают, что подобный бред равен антипиару, ибо с такой цифрой покушений Порошенко пора срочно заносить в Книгу рекордов Гиннеса.


На видео видно, что неадекватного Гелетея просто понесло, как человек со слабостями, он начал делать то, что в народе называется «гнать».


Затем, понимая, что «перебрал» (может кто-то указал), Валерий Викторович решил опять появиться на публике, но его опять понесло. Уже появились фантомы снайперских пар в Донецкой и Луганской областях, гранатометчик из Ялты, концепция «работы на опережение». Гелетей говорит: «Задержание или предотвращение, когда происходит взрыв или выстрел, — это уже брак в работе Управления государственной охраны. Поэтому мы работаем на опережение и понимаем, что для нас главное – исключить любые покушения на жизнь и здоровье Верховного главнокомандующего».


С такими подходами боюсь даже предсказать, сколько «покушений» на Порошенко предотвратит начальник в избирательной гонке.


Но фантазии начальника УГО укрепили тенденцию некой покушениефилии, которая стала модной в украинских спецслужбах и среди медийных личностей.


Вспомним, как «забросали гранатами» Андрея Парубия, о «странном взрыве мопеда» возле нардепа Мосийчука, о «шахидах», которые хотели взорвать Гройсмана в Херсоне. Сродни гелетеевским легендам и скандальная история с покушением на Аркадия Бабченко, обернувшаяся позорным фейком.


Кстати, на днях к «покушению на Бабченко» примазался и крымско-татарский активист Айдер Муждабаев, уверяющий, что, дескать, кремлевские злодеи хотели убить и его. «По мнению Бабченко, он был не первой целью. Он даже сказал, что они, скорее, хотели меня первым грохнуть», — подчеркнул Муждабаев в интервью.


Провозглашать себя мишенью становится мейнстримом. А как еще обратить на себя внимание в беспросветной трясине?


«Покушений» явно прибавится, как в 2014 году «отловленных генералов ФСБ-ГРУ». И можно не сомневаться – все покушения будут предупреждены, а террористы разоблачены. Только вот странно, столь эффективная охранная система не спасла взорванных офицеров СБУ, убитых Шеремета и Вороненкова. Да и с фигурами поменьше вроде Катерины Гандзюк тоже все мутновато.


Может, потому, что службы увлеклись «убийствами Бабченко» и «предупреждением покушений» на президента?


Дмитрий Самойленко


 

Источник: https://odnarodyna.org/content/okolo-odinnadcati-pokusheniya-stanovyatsya-modnymi

Загрузка...