IB-FINANCE
» » Цена на нефть сегодня 15 декабря 2018: нефть падает — доллар растет

Цена на нефть сегодня 15 декабря 2018: нефть падает — доллар растет

Добавлено: 15.12.18
Рубрика: В мире

Цена на нефть сегодня 15 декабря 2018: нефть падает — доллар растет

Содержание:


1 Цены на нефть растут
2 Цена на нефть сегодня 15 декабря 2018: укрепление доллара негативно повлияло на цену черного золота
3 Цена на нефть сегодня 15 декабря 2018: В ЦБ рассказали, как повлияют нефтяные цены на экономику РФ

Банк России снизил прогноз средней цены на нефть на 2018 год с 72 долларов до 70 долларов за баррель, что следует из очередного доклада ЦБ РФ о денежно-кредитной политике. Также снижен прогноз на 2019 год. Вместо 63 долларов США за баррель, которые Банк России прогнозировал для цен на нефть в следующем году, теперь стоимость черного золота может составить 55 долларов США за баррель.


Весь день пятницы, 14 декабря нефть медленно но уверенно сползала вниз. Стоимость нефти марки WTI в течение дня опускалась более, чем на 3%, сообщает РИА «Новости». Уже на 23.30 мск цена на фьючерсы WTI с поставкой в январе 2019 года опустилась на 2,87 % до $51,07 за баррель. При этом в течение дня она опускалась до $50,84 за баррель. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent опустилась на 2,18% до $60,11 за баррель.

Цены на нефть растут



Мировые цены на нефть показывают активную тенденцию к росту на новостях по декабрьскому докладу МЭА. В документе говорится, что агентство резко понизило прогноз по росту предложения от стран вне ОПЕК в 2019 году на 415 тысяч баррелей в сутки, до 1,5 миллиона баррелей в сутки.
Транспортный налог с 1 января 2019 года - последние новости

Прогноз понижен в связи с новой сделкой стран ОПЕК+, согласно которой 10 не входящих в ОПЕК стран обязались снизить свою добычу нефти на 400 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. МЭА надеется, что новое соглашение понизит волатильность рынка, но говорить об эффективности сделки пока рано.




В соответствии с прогнозом МЭА благодаря сделке ОПЕК+ цены на нефть марки Brent могут стабилизироваться в районе $60 за баррель и не будут меняться так резко, как в преддверии ее заключения — в начале октября стоимость барреля Brent превышала $86, а к концу ноября упала ниже $58.


Цена на нефть сегодня 15 декабря 2018: укрепление доллара негативно повлияло на цену черного золота


Негативно влияет на нефтяные торги укрепление доллара и волатильность фондовых индексов. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,39%, до 97,44 пункта. Доллар поддерживается сильной макростатистикой США. Более дорогой доллар отрицательно воздействует на стоимость сырьевых товаров, в том числе нефти, которые в таком случае становятся дороже для инвесторов, владеющих другой валютой.





Кроме того, на мировые фондовые и сырьевые рынки повлияла слабая статистика из Китая и еврозоны, что вызвало опасения инвесторов замедления мировой экономики.
Участники торгов также отреагировали на статистику Baker Hughes, a GE Company (BHGE). По данным американской компании, число нефтяных буровых в США по итогам недели по 14 декабря сократилось на четыре единицы, до 873 штук, что несколько сдерживает удешевление "черного золота".

Цена на нефть сегодня 15 декабря 2018: В ЦБ рассказали, как повлияют нефтяные цены на экономику РФ


Банк России ожидает, что в условиях действия бюджетного правила влияние нефтяных цен на экономику России будет ограниченным. Об этом в пятницу на брифинге сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.


Цены на нефть на мировом рынке находятся сейчас в ожидании свежих драйверов

Она отметила, что, учитывая эти факторы, Банк России сохраняет прогноз темпов роста ВВП в пределах 1,2-1,7 процентов на 2019 год, и допускает возможность повышения до 2-3 процентов к 2021 году за счет реализации запланированных правительством структурных мер.

Глава ЦБ считает, что бюджетное правило компенсирует снижение среднегодовой цены на нефть в базовом сценарии с 63 до 55 долларов за баррель в 2019 году. В итоге их влияние на экономику будет незначительным.






Загрузка...