IB-FINANCE
» » Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января 2019 года

Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января 2019 года

Добавлено: 11.01.19
Рубрика: В мире

Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января 2019 года

Содержание:


1 Празднование Старого Нового года в 2019 году
2 Как все начиналось или история праздника.
3 Старый Новый год — встреча Меланки и Василия
4 Щедрый вечер
5 Традиции и обычаи празднования Старого Нового года
6 Народные приметы




Старый Новый год — праздник, который радует не только детей, но и взрослых. Вторая новогодняя ночь, когда можно успеть загадать желание, ожидает нас с 13 на 14 января.


В наступившем 2019 году мы будем встречать праздник с воскресенья на понедельник. Дополнительная «новогодняя ночь» отмечается через две недели после основной — с 13 на 14 января. Поскольку это скорее народный, чем официальный праздник, то выходным днем он не считается.


Празднование Старого Нового года в 2019 году


Старый Новый год можно назвать второй попыткой начать новую жизнь. В это время можно исправить допущенные 1 января ошибки, повторно загадать новогоднее желание, весело провести время, встретиться с родными и близкими, наметить новые планы и цели и приступить к их реализации.


Символом года стала Желтая Земляная Свинья, а значит, чтобы привлечь удачу, нужно задобрить хозяйку года. Для этого желательно заранее подготовиться к празднику:


купить подарки близким;
составить праздничное меню, исключающее блюда из свинины;
выбрать яркий, желательно красный или желтый, наряд;
украсить елку новыми игрушками;
прибраться в доме.



Не стоит забывать и о традициях Старого Нового года. 14 января нас ожидает еще один значимый праздник — день памяти святого Василия. Священнослужители советуют найти время, чтобы посетить церковь и воздать молитвы святому о процветании и удаче в новом году. Также на Старый Новый год принято готовить рассыпчатую кашу. Если она получится вкусной, значит, в наступившем году вас ожидает благополучие.


В ночь с 13 по 14 января принято читать заговоры на удачу, проводить ритуалы на любовь, гадать на будущее и, конечно же, загадывать желания. Праздник выпадает на Святочную неделю, что, по поверьям, можно назвать добрым знаком, ведь именно в этот период сбываются самые сокровенные мечты.


Провожать старый год нужно радостно, без нареканий и претензий, тогда новый год подарит только самое лучшее.


Традиции и обычаи празднования Старого Нового года.

Новый год — это время, когда каждый из нас старается избавиться от всего старого и ненужного, забыть про обиды, поставить перед собой смелые цели и загадать самые заветные желания. Почему же именно в новогодние дни и  последующие за ними великие православные праздники люди верят в чудеса? Считается, что это период, во время которого наблюдается связь с Высшими Силами и повышенная энергетическая активность. Он будет длиться вплоть до 19 января — христианского праздника Крещения Господня.

Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января. Этот праздник берет начало в 1918 году, когда указом Ленина был отменен юлианский календарь. Традиции и обычаи празднования Старого Нового года бережно передаются из поколения в поколение. Считается, чтобы жизнь была благополучной и счастливой, это время нужно провести обязательно в новой одежде, с добрыми помыслами и щедрыми угощениями.


Как все начиналось или история праздника.


Многие задаются вопросом, откуда появилась традиция празднования Старого Нового года и почему его отмечают именно 14 января? То, что мы празднуем Новый год дважды, «виновата» Русская православная церковь и ее консервативность. Когда в 1918 году Ленин ввел в России новый Григорианский календарь, по которому другие страны жили с 1582 года, церковь не признала нововведение и продолжала чтить православные праздники по Юлианскому календарю или по «старому стилю». Различия в календарях составляли 14 дней — это и породило курьезы: два Рождества и два Новых года, один из которых — с 31 декабря на 1 января, выпадает на время строгого поста. Церковные торжества проходили в те же дни, что и раньше. С 13 на 14 января стали отмечать и новогодний праздник по старому стилю, мотивируя переносом дат.


Праздник отмечали во всем Советском Союзе, и сейчас эти традиции продолжают поддерживать в России, Белорусии,  Украине, Армении, Грузии, Молдавии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Азербайджане.



Одним из самых любимых у славян был и остается великий и всесильный праздник Рождества. Долгие века православие смешивалось с языческой культурой с ее традициями и суевериями, а многие обычаи на Рождество имеют языческие корни и никак не связаны с христианством. Многие народные приметы, суеверия и обычаи на Рождество Христово дошли и до наших дней.



Старый Новый год — встреча Меланки и Василия


В народе ночь с 13 на 14 января одновременно наложились две важные церковные даты: день памяти преподобной Мелании (13 января) и почитание святителя Василия Великого (14 января). В православных семьях стали эту ночь называть еще встречей Меланки с Василием.
Праздник Меланки издавна популярен у молодежи. В щедрый вечер парни могли получить второй шанс завоевать понравившуюся девицу: если в первое сватовство девушка отказывала жениху, то в канун Старого Нового года он мог заслать сватов повторно.

Любили девчата на Меланку гадать. В народе говорили: «Загадает девица на Василия – не минуется».
От Рождества до Крещения — святочные колядки для детей и взрослых звучали по дворам с раннего утра, «славили Христа и вершовали».
Интересно!  Щедровки и посевалки на Старый Новый год



Щедрый вечер


13 января, по давней традиции, отмечается Васильев вечер – он же «щедрый», в который принято накрывать богатый стол. Непременными атрибутами этого праздника на Руси были запеченный 2–3-недельного поросенок, щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста, вареники с сюрпризами, блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил посевать и щедровать.  


На Старый Новый год готовят кутью, которая называется «щедрой», которую было принято заправлять салом и мясом – скоромниной.  При приготовлении кутьи существовало много поверий и примет. Готовить ее начинали с раннего утра. Крупу для кутьи насыпала самая старая женщина семьи, а воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась 13 января в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее. Когда готовили кашу, женщина размешивала ее, приговаривая особые слова, а все члены семьи садились вокруг и ждали результата. Если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел. Самой плохой приметой считалось, если лопался горшок, так как это сулило болезни. Много пенки сверху предвещало пустые хлопоты. Если плохая примета сбывалась, варево нужно было выбросить с горшком в прорубь. Наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам и ее надо было съесть дочиста. Кутья в щедрый вечер ставилась в красный угол – на покути.
Лепить вареники было принято всей семьей и в них прятали различные сюрпризы. На варениках гадали на то, что ждет в будущем году.
На Старый Новый год к ужину садились всей семьей, очень важно, чтобы все были в чистой одежде. А после ужина было принято у всех просить прощение за возможные обиды, чтобы встретить Новый год в согласии.

Традиции и обычаи празднования Старого Нового года


Очень ярким украшением праздника были щедривки и посевалки. Щедровать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. Молодые парни в масках вечером 13 января с шутками и прибаутками разыгрывали действо — «водили Миланку». Одного из парней наряжали в женские одежды — символ Меланки, а компанию ему составляли коза — символ достатка и богатства, баба с дедом, казак, цыган, еврей, врач, медведь, журавль и пр. Девушки тоже изображали невесту Меланку и ее жениха Василия. Всей этой веселой компанией ходили по дворам и щедровали.



Сжигание обрядового снопа соломы — «Дидуха» — самая интересная традиция этой ночи. После завершения щедрования на перекрестке поджигали сноп. Когда основное пламя уменьшалось, молодежь начинала прыгать через костер, очищаясь от общения с нечистой силой. Все действие сопровождалось песнями, танцами и частушками.
А на рассвете следующего дня с зерном в рукавицах и сумках ходили по домам родных и друзей посевальщики. У этого обычая есть свои правила: посевать могут только лица мужского пола, потому что считалось, что девушки счастье принести не могут. Зайдя в дом, посевающий сыплет зерном и приветствует домочадцев с пожеланиями счастья, здоровья и богатства. Щедрее всех было принято одаривать первого гостя. Кстати, выбрасывать разбросанное зерно нельзя – его тщательно собирали и хранили до посева.

Канун Рождества —  рождественский Сочельник всегда считался особенным. По народным поверьям, в это время нечистая сила гуляет по земле даже позволяет заглянуть в потусторонний мир. Наибольший интерес гадания в Сочельник, в ночь перед Рождеством, вызывали у девушек, которые хотели узнать имя будущего супруга, а может и увидеть в зеркале или в обручальном кольце его отражение.
Во время празднования Старого Нового года продолжались Святки, поэтому использовались и разнообразные гадания: на суженого, на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и другие. В ночь с 13 на 14 января молодые девушки с удовольствием заглядывают в свое будущее, спрашивая у судьбы, когда их придут сватать. И сегодня популярны гадания на свечном воске, который капают в воду. По получившейся фигурке гадают о будущих событиях.

В святочные дни в южных регионах России любили гадать на варениках. Готовили обычные вареники с начинкой, вкладывая в них различные мелочи: фасолинки, монетки, колечки, сахар, нитки. Кому попадется вареник с фасолью или монеткой, того в ближайшее время ждет богатство, колечко обозначает скорый брак, нитка – путешествие, сахар – радость, а вот соль и чеснок сулят трудности и слезы.



Сейчас многие обряды и традиции забыты или утеряны, но другие дошли и до наших дней.  Их на Старый Новый год может беспрепятственно выполнить любой из нас.Если вы хотите, чтобы в доме царила любовь, уют и тепло — отлично подойдет новогодняя традиция катания с горки на санках. Существует поверье, что если в Старый Новый год прокатиться со своим любимым человеком с крутой горы на одних санях, то ваша жизнь наполнится радостными и яркими событиями, а отношения станут более крепкими.

Вы не задумывались, откуда пошла традиция лепить снеговика? Она берет свое начало в новогодних обрядах. Тем, кто хотел обрести свое счастье, нужно было его вылепить в прямом смысле этого слова. Именно поэтому наши предки так любили делать снеговика или снежную бабу. Если же вы мечтаете о чем-то другом, то все в ваших руках — слепите вашу мечту из снега. Но при этом постоянно думайте о том, чего вы хотите, и представляйте как будете счастливы, когда ваша мечта осуществится.



Народные приметы


 Меланка была теплой, то лето будет хорошим;
Туман в Васильев день – к урожаю;
Ясное и звездное небо в ночь на Василия – к урожаю ягод;
Метель в Васильев вечер – к урожаю орехов;
Деревья в инее 14 января – к урожайному году и богатому меду;
Если на святого Василия стоит морозная малоснежная погода, значит, хлеба уродятся.
Если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным;
Услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении;
Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год для них был спокойным и плодовитым;
Утром 14 января полагается встряхнуть плодовые деревья с заговором: «Как отряхиваю я снег, так отряхнет всякого гада по весне святой Василий». Считалось, что святой Василий Великий охраняет сады от вредителей;
Если первой 14 января в дом вошла девушка – к беде; 
На Василия запрещалось считать мелкие деньги, чтобы не лить слезы. Также не давали и не брали в долг.
 На Старый Новый год существует много ритуалов — забытых средств для счастья и удачи. Попробуйте выполнить хотя бы некоторые из них.  Ведь главное — не результат, а вера в мечту и то удовольствие, которое вы получите от процесса. И тогда, будьте уверены, ваше желание будет услышано! Для сайта: http://svegienovosti.ru/

Загрузка...