IB-FINANCE
» » Борьба с коррупцией в Киргизии: рекордные «посадки», рекордные взятки

Борьба с коррупцией в Киргизии: рекордные «посадки», рекордные взятки

Добавлено: 12.12.18
Рубрика: В мире

Борьба с коррупцией в Киргизии: рекордные «посадки», рекордные взятки

В связи с Международным днем борьбы с коррупцией 9 декабря пресс-служба президента Сооронбая Жээнбеков распространила его заявление, где, в частности, сказано: «Коррупция — это болезнь, поражающая все сферы жизни общества, препятствующая эффективному развитию государства. Она порождает неравенство и несправедливость. Поэтому борьба с этим злом является приоритетным направлением государственной политики. Основополагающие принципы этой политики — верховенство закона, справедливость и неотвратимость наказания».

Как следствие таких убеждений главы государства, заводятся новые уголовные дела, арестовываются чиновники. В аэропорту Баку 4 декабря через Интерпол был задержан бывший глава Таможенной службы Адамкул Жунусов, куда он прилетел из США. Из Америки он сбежал после того, как на него было открыто уголовное дело по обвинению в «злоупотреблении служебным положением».


В тот же день в Бишкеке киргизские чекисты задержали бывшего вице-премьера Дуйшенбека Зилалиева, который в бытность главой Госагентства по геологии и недропользованию за взятки выдал незаконно лицензии. А за три дня до этого при получении взятки в 50 тысяч долларов был арестован замминистра транспорта Азимкан Жусубалиев. До этого он уже получил 120 тысяч долларов, а общая сумма взятки должна была составить 520 тысяч. Это рекордная сумма взятки, которую удалось зафиксировать правоохранителям за всю историю республики. Деньги чиновник запросил у бизнесменов за положительное решение по тендеру на строительство и ремонт автомобильных дорог.


На этом фоне объявлено о возобновлении деятельности Антикоррупционного совета при правительстве страны, который был создан в 2015 г., но практически не работал. Как сообщается, «Совет займется мониторингом и оценкой реализации антикоррупционных мер, разработкой мер противодействия коррупции». 


Председателем совета, в состав которого входят главы некоторых  госорганов, бизнесмены, представители гражданского общества, является премьер-министр. Этот орган может стать той структурой, которая фактически сделает борьбу с коррупцией системной. Пока же, по мнению экспертов, она – борьба с коррупцией – выражается в виде отдельных уголовных дел, заведенных, правда, на чиновников очень высокого уровня. Требуется же система, прежде всего, проведение реформ, в частности, судебной, МВД, при активном привлечении общественности.


Наш корр.



Загрузка...